Новости партнеров

Президент Украины объявил о создании комиссии "Путин-Ющенко"

Виктор Ющенко и Владимир Путин на переговорах в Киеве. Фото с официального сайта президента России

Президенты России и Украины договорились упразднить российско-украинскую комиссию в прежнем ее виде и создать новую межгосударственную комиссию "Путин-Ющенко". Об этом объявил Виктор Ющенко на пресс-конференции в Киеве после встречи с Владимиром Путиным, передает агентство РИА "Новости". По словам украинского президента, на переговорах было достигнуто "максимальное взаимопонимание по всем вопросам".

По словам Ющенко, в двустороннюю комиссию войдут четыре комитета, которые будут заниматься вопросами оборонного сотрудничества, международных отношений, экономического сотрудничества и гуманитарной сферой. Координация действий комиссии возложена на советы национальной безопасности двух стран.

Говоря о пограничных спорах с Россией, Ющенко рассказал, что на встрече с российским президентом предложил провести делимитацию границы в Азовском море в соответствии с границами республик, существовавшими при СССР. Путин заявил, что эта проблема должна решаться на основе уже достигнутых договоренностей, и предложил передать вопрос о границе экспертам для дальнейшего обсуждения.

Ющенко сообщил, что основной темой переговоров с Путиным стало развитие торгово-экономических отношений. Одним из главных приоритетов в отношениях двух стран украинский президент назвал создание зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). При этом Ющенко объявил о назначении своего представителя в группе, которая занимается созданием ЕЭП. Им стал министр экономики и министр по евроинтеграции Украины Сергей Терехин.

Выступая на пресс-конференции, Путин рассказал, в свою очередь, о создании газотранспортного консорциума России и Украины. По словам президента РФ, к этому проекту будут привлечены европейские партнеры. Прежде всего, речь идет о Германии - крупнейшем потребителе российского газа, поступающего в Европу через газотранспортную систему Украины. Путин добавил, что интерес к проекту также выразили Италия и Франция.

На переговорах в Киеве Путин и Ющенко также договорились принять в ближайшее время план украинско-российских действий на 2005 год. Одной из составляющих этого плана станет сотрудничество в гуманитарной сфере. По словам Путина, Россия намерена начать строительство российского культурного центра в Киеве.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться