Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Москве начинается основная часть празднования 60-летия Победы

Аэростат над Манежной площадью. Кадр телеканала "Россия"

В Москве в воскресенье начинаются основные торжества по случаю 60-летия Победы, сообщает РИА "Новости".

Первым мероприятием в программе юбилейных торжеств станет саммит СНГ. Он начнется в "Президент-отеле" 8 мая в 12:00. После этого в сквере перед Большим театром главы государств Содружества встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны из России и стран СНГ.

В Москву уже прилетели частники саммита - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев, президент Армении Роберт Кочарян, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В ближайшие часы в Москву прибудут президенты: Туркмении - Сапармурат Ниязов, Молдавии - Владимир Воронин, а также глава украинского государства Виктор Ющенко, прилет которого планировался 7 мая, однако затем был перенесен на воскресенье.

В воскресенье в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы прибудет основная часть иностранных гостей. Среди них - председатель КНР Ху Цзиньтао, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министр Индии Манмоханм Сингх, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и вице-премьер Великобритании Джон Прескотт. В Москву также прилетит президент США Джордж Буш, с которым, как ожидается, вечером 8 мая встретится Владимир Путин.

8 мая для участия в торжествах по случаю Дня Победы также прибудут бывшый президент Польши генерал Войцех Ярузельский, экс-президент Кипра Главкос Клиридис и бывший король Румынии Михай Первый Гогенцоллерн-Зигмаринген.

Всего же в торжествах примут участие главы 57 государств и организаций. В Москву прибудет 32 президента, 14 премьер-министров, три генерал-губернатора. Кроме того, на торжествах будут присутствовать один исполняющий обязанности президента (Киргизии), один федеральный канцлер (ФРГ), один председатель (КНР), один председательствующий президиума (Боснии и Герцеговины) и один вице-премьер (Великобритании).