В Москве началось празднование 60-летия Победы

В субботу утром делегация правительства Москвы торжественно возложила венки к могиле Неизвестного солдата. Возглавлял делегацию мэр Москвы Юрий Лужков. Далее делегация прошествовала к памятнику полководцу Георгию Жукову, где чиновники, депутаты и ветераны возложили цветы, сообщает РИА "Новости".

Днем на Поклонной горе состоялось торжественное открытие новых памятников. Президент Владимир Путин открыл новый мемориал из 15 памятных стелл. Десять колонн символизируют десять фронтов Великой Отечественной войны.

Стеллы выстроены в том же порядке, в котором сводные полки этих фронтов прошли торжественным маршем в историческом Параде Победы 45 года. Три колонны посвящены трем флотам - Северному, Балтийскому и Черноморскому. Оставшиеся две символизируют вклад в Победу партизан и тружеников тыла.

В церемонии открытия нового мемориала участвовали министр обороны Сергей Иванов и мэр Москвы Юрий Лужков. Открывая памятник, президент напомнил, что в годы смертельной схватки с фашизмом "наш народ не только защитил Родину, но и освободил 11 государств Европы".

"На полях сражений от Баренцева моря до Кавказа была сломлена военная машина нацизма. Здесь были сосредоточены главные силы нацистской Германии. И именно здесь фашистские армии понесли основные потери. Три четверти всех потерь на Восточном фронте. Никогда мир еще не знал такого массового героизма, такого размаха партизанской войны, такого энтузиазма и напряжения сил тех, кто работал в тылу, снабжая фронт всем необходимым", - сказал президент.

После открытия мемориала из 15 памятных стел Владимир Путин совершил краткую прогулку по Поклонной горе. В сопровождении министра обороны и мэра Москвы глава государства подошел к памятнику странам-участницам антигитлеровской коалиции. Здесь Путин, Иванов и Лужков возложили по букету алых гвоздик к подножию монумента.

Мемориал воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции на Алее партизан Поклонной горы стал вторым памятником, открытым сегодня. В церемонии открытия принимали участие представители Минобороны РФ и МИД РФ, послы Англии, Франции и США, послы стран СНГ.

Монумент представляет собой 4 бронзовых фигуры, символизирующих воинов армий США, СССР, Англии и Франции. За спинами солдат - бетонная колона, увенчанная позолоченным символом Организации Объединенных наций.

Первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин, выступая на открытии, отметил, что антигитлеровская коалиция была величайшим союзом в истории мира. "Мы вместе сокрушили военную машину врага, освободили порабощенные страны. История не знает столь масштабного союза", - отметил Лощинин. Он подчеркнул, что Россия сегодня помнит своих боевых союзников и чтит память павших в годы войны.

Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на открытии памятника, отметил, что антигитлеровская коалиция объединила в себе страны с разным политическим и экономическим строем, разными целями и интересами. "Перед лицом такого врага руководители стран смогли объединить свои усилия, скоординировать план операций и вместе решить исход Второй мировой войны", - сказал мэр.