Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Боевики попытались взять штурмом родовое село Кадыровых

В понедельник утром группа боевиков предприняла попытку вооруженного нападения на родовое село Кадыровых Центорой, сообщает агентство "Интерфакс". По словам министра внутренних дел Чеченской республики полковника Руслана Алханова, в бой с бандитами вступили сотрудники полка милиции специального назначения имени Ахмада Кадырова.

В результате перестрелки восемь боевиков были убиты, их личности устанавливаются. Кроме того, ранены двое сотрудников милиции.

РИА "Новости". "Они знали, что сегодня, в день гибели президента Чечни мы все будем на его родине, рядом с его семьей и потому хотели совершить вылазку, однако силовые структуры сорвали их планы и сработали на опережение", - сказал Джабраилов.

РБК сообщает об обнаружении в Шалинском районе республики крупной базы боевиков. По данным объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ), информация о базе была получена от одного из задержанных участников бандгруппы Альви Тасуева, уничтоженного в марте.

База представляла собой хорошо замаскированный блиндаж, оборудованный для размещения 5-7 человек. В укрытии находился большой запас питьевой воды, одеяла, одежда и обувь, малогабаритная керосиновая печь, кухонная утварь. Подходы к базе были заминированы 82-миллиметровыми снарядами, провода от которых тянулись в блиндаж.

При осмотре прилегающей территории оперативники обнаружили также тайник с оружием и боеприпасами. Из него изъяты гранатомет РПГ-7В, гранатомет РПГ-26, 6 выстрелов к гранатомету РПГ-7, 5 стартовых зарядов к РПГ, 20 выстрелов к подствольному гранатомету, 9 ручных гранат, 17,5 кг взрывчатого вещества - пластида, более 400 патронов различного калибра, большое количество литературы ваххабитского толка.

Также в тайнике находилось готовое самодельное взрывное устройство и элементы для изготовления СВУ, в том числе микросхемы, электродетонаторы, поражающие элементы. По оценке специалистов-взрывотехников, мощность готового СВУ составляла 5 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Между тем, в Грозном прошло траурное заседание, посвященное годовщине гибели президента Чечни Ахмада Кадырова. Он погиб 9 мая 2004 года в результате взрыва бомбы на стадионе в столице Чечни, где проходили праздничные мероприятия. Сын погибшего, нынешний вице-премьер республики Рамзан Кадров, назвал заказчиком взрыва Шамиля Басаева и пообещал расправиться с ним по законам кровной мести.

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать