Соединенные Штаты признали независимость Северной Кореи

Соединенные Штаты признают Северную Корею независимым государством и не планируют нападать на нее. Об этом госсекретарь Кондолизза Райс заявила в понедельник в интервью CNN.

Соединенные Штаты "признают тот факт, что Северная Корея является независимым государством. Это очевидно. Страна является членом ООН. У нас нет планов нападать на Северную Корею или вторгаться на ее территорию", - сказала Райс.

Она также в очередной раз призвала КНДР вернуться к шестисторонним переговорам. "Возвращение к шестисторонним переговорам - это лучшее, что может сделать Северная Корея. Все остальное приведет лишь к эскалации конфликта и дальнейшей изоляции страны, - уверена Райс. - Совершенно очевидно, что любые действия, которые могут привести к эскалации, в их случае не помогут".

Как подчеркнула Райс, Северная Корея только выиграет от возвращения к шестисторонним переговорам. По мнению госсекретаря, в таком случае для КНДР будет немало очевидных плюсов. Переговорщики, по крайней мере часть из них, понимают энергетические трудности Северной Кореи. Они лишь настаивают на том, чтобы страна соблюдала международные нормы.

Напомним, что Соединенные Штаты, Южная Корея, Китай, Япония и Россия пытаются убедить Северную Корею в необходимости уничтожить свое ядерное оружие. В обмен на это Пхеньян просит предоставить экономическую помощь, в том числе и топливом, гарантии безопасности и требует того, чтобы Соединенные Штаты признали коммунистическую страну независимым государством.