Новости партнеров

Договор о нераспространении ядерного оружия будет пересмотрен до конца мая

Штаб-квартира ООН, фото с сайта un.org

Министры иностранных дел, послы и официальные лица из более чем 180 стран собираются в понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы обсудить, как дальше бороться с распространением ядерного оружия, сообщает ВВС.

Политикам и экспертам придется провести в Нью-Йорке почти в месяц. За это время им следует внести изменения в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), принятый 35 лет назад и подписанный 187 странами. Договор считается одним из наиболее важных документов в сфере международной безопасности. Он ратифицирован наибольшим количеством стран, однако существующие между государствами-членами разногласия не дают ему нормально работать.

Пересмотр ДНЯО проводится каждые пять лет и рассчитан на то, чтобы урегулировать появившиеся между членами разногласия. По мнению наблюдателей и дипломатов, сегодня проблема распространения по миру ядерных технологий стоит как никогда остро.

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", за пять лет, прошедших с предыдущей обзорной конференции, ситуация с распространением ядерного оружия претерпела тревожную эволюцию. Помимо пяти ядерных держав - России, США, Китая, Великобритании и Франции, на ядерной арене появились Индия, Пакистан, Израиль, не являющиеся участниками ДНЯО. Серьезные вопросы существуют по Северной Корее, которая два года назад объявила о выходе из договора и недавно заявила о намерении произвести подземный ядерный взрыв. Не до конца ясна ситуация с ядерной программой Ирана, который США обвиняют в попытках заполучить собственную ядерную бомбу.

Среди участников конференции нет единого мнения относительно того, какие меры следует принять, чтобы остановить расширение ядерной угрозы. Соединенные Штаты и некоторые их союзники акцентируют внимание на распространении по миру ядерной технологии. Страны, не обладающие ядерным оружием, считают, что следить нужно, в первую очередь, за пятью главными ядерными державами - США, Британией, Францией, КНР и Россией, которые не выполнили взятые на себя обязательства по разоружению. Эксперты же считают серьезным недостатком ДНЯО отсутствие в нем санкций за выход из Договора.

По условиям ДНЯО, страны, не обладающие ядерным оружием, обязуются не предпринимать попыток получить его, а ядерные державы - постепенно от него отказаться.