Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Большом Кремлевском дворце открылся саммит Россия — Евросоюз

Во вторник в Большом Кремлевском дворце открылся 15-й саммит Россия-ЕС, сообщает РИА "Новости". Во встрече принимают участие президент России Владимир Путин, председатель Европейского Совета и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу и генсек Совета ЕС, высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана, премьер-министр России Михаил Фрадков, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, глава МЭРТ РФ Герман Греф, помощник президента РФ по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский, глава МИД России Сергей Лавров.

По словам источника в Кремле, главным событием саммита должно стать принятие "дорожных карт" по четырем общим пространствам сотрудничества России и ЕС, решение о формировании которых было принято на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге в мае 2003 года. Речь идет о четырех общих пространствах - экономическом, пространстве свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности и пространстве научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

Помимо совместных планов действий, по итогам саммита может быть принята общая преамбула для четырех "дорожных карт", которая, по словам официального представителя МИД России Александра Яковенко, может быть одобрена в виде декларации московского саммита.

Замглавы МИД России Владимир Чижов отметил, что, хотя на саммите будет звучать тема об упрощении визового режима между Россией и ЕС, подписание по итогам встречи соглашения по этому вопросу маловероятно.

Среди других вопросов, которые намерены обсудить лидеры России и Евросоюза, проблема соблюдения прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии и ситуация с калининградским транзитом.

Кроме того, стороны обменяются мнениями по актуальным международным проблемам, включая ситуацию на Балканах, в Ираке, положение в Иране, кипрское и ближневосточное урегулирование и реформу ООН.

Между тем в 2007 году истекает срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Хотя текст документа и предусматривает ежегодное пролонгирование соглашения, но помощник президента России Сергей Ястржембский отметил, что после 2007 года возможно будет подписан новый документ.

Напомним, что накануне Россия и ЕС достигли окончательной договоренности по текстам "дорожных карт" общих пространств Россия-ЕС. Концепция этого документа обсуждалась и на встрече лидеров России, Франции, Германии и Испании в Париже в середине марта. По итогам этой встречи президент РФ Владимир Путин заявил, что путь к подписанию документов открыт.