Латвия обязала операторов связи за свой счет установить аппаратуру для прослушки

Серверное оборудование. Фото с сайта университета "Карнеги-Меллон"

Сейм Латвии принял поправки к закону "Об электронной связи", согласно которому все латвийские операторы телефонной связи и интернет-провайдеры обязаны за свой счет установить, обслуживать и модернизировать аппаратуру для прослушивания разговоров и контроля за интернет-трафиком в интересах правоохранительных органов и спецслужб, сообщает латвийское интернет-издание Delfi.

Как отмечает издание, требование о возможности мониторинга телекоммуникационных каналов существует в законодательстве страны уже пять лет, однако вновь принятые поправки предусматривают установку операторы оборудования за свой счет и в обязательном порядке. Предприятия связи должны записывать все телефонные и интернет-переговоры и три года хранить информацию.

По словам экспертов, эти меры приведут к подорожанию латвийского рынка интернет-доступа и возможному закрытию некоторых небольших операторов, так как оборудование для мониторинга и хранения собранной информации дорого и требует значительных технических мощностей. Крупные фирмы ранее уже выполнили государственные требования - по неофициальной информации газеты "Бизнес&Балтия", мобильный оператор LMT потратил на создание пункта перехвата 318 тысяч евро, а его обслуживание обходится ему в 65 тысяч евро в год.

Следует отметить, что в российском законодательстве также существуют подобные требования, известные как "Система оперативно-розыскных мероприятий" (СОРМ) - российские операторы связи внедрили ее на своих мощностях около 5 лет назад.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли