Новости партнеров

NASA объявило, кто следующим полетит на МКС

МКС, фото с сайта NASA

Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям США объявило сегодня состав 12-й экспедиции на МКС. Командиром экипажа станет американский астронавт Уильям Макартур, а бортинженером - россиянин Валерий Токарев. Они отправятся в космос. Они отправятся в космос в конце этого года на корабле Союз ТМА-7.

Кроме того, МКС впервые посетит с долговременной миссией космонавт Европейского космического агентства. Предположительно, Томас Рейтер будет доставлен на станцию шаттлом Atlantis в сентябре 2005 года, если только полеты "челноков" будут возобновлены. С этим событием связывают возвращение на международную космическую станцию постоянных команд из трех участников - из-за того, что грузоподъемность "Союзов" ниже, чем у шаттлов, численность экипажей была временно сокращена.

54-летний Уильям Макартур в 1993 году участвовал в 14-дневном "бесстыковочном" полете шаттла Columbia, в 1995 - посетил станцию "Мир", а в 2000 впервые побывал на МКС. Для Валерия Токарева эта экспедиция станет второй. За полет на МКС в 1999 году ему присвоено звание Героя России. Макартур и Токарев должны были войти в состав 9-го экипажа космической станции, однако из-за болезни Макартура их сменили Геннадий Падалка и Юрий Шаргин.