Новости партнеров

МКС "приподняли" для удобства стыковки с Discovery

Компьютерная модель окончательного проекта МКС, графика NASA

Высота полета Международной космической станции была скорректирована и увеличилась на 1,3 километра, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр управления полетами.

"По предварительным данным, полученным от наших американских коллег из ЦУП-Хьюстон, операция прошла штатно. Двигатели пристыкованного к МКС грузовика "Прогресс" отработали положенное время - 175 секунд, в результате чего орбита полета станции увеличена до расчетной высоты примерно в 354 километра над Землей", - отметили в ЦУП.

Напомним, что решение об увеличении высоты станции было принято с целью обеспечить максимально удобную стыковку с шаттлом Discovery.

Запуск космического челнока был намечен на 22 мая. Однако NASA в очередной раз отложило запуск, и теперь он может состояться не ранее 14 июля. По словам главы американского космического агентства Майкла Гриффина, это связано с необходимостью провести дополнительные проверки.

Кроме того, с 10 на 17 июня перенесен запуск российского космического грузовика "Прогресс М-53", который должен доставить на МКС продукты, воду, топливо и научное оборудование. В связи с этим будет также изменена дата отстыковки от станции "Прогресса-52", который увезет со станции сломанное оборудование, мусор и продукты жизнедеятельности космонавтов. Предполагается, что корабль отстыкуется от МКС 16 июня.

Причину изменения сроков старта "Прогресса М-53" представитель ЦУП не сообщил, но отметил, что "к российской технике это отношения не имеет".