Новости партнеров

Российские "Союзы" останутся главным транспортом к МКС

Запуск корабля "Союз ТМА-4", кадр Первого канала, архив

Ротация постоянных экипажей на Международной космической станции (МКС) в 2005 будет в основном осуществляться с помощью российских кораблей "Союз", несмотря на планируемое возобновление эксплуатации шаттлов.

Как сообщил в интервью начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Краснов, причина в том, что сроки запусков шаттла постоянно сдвигаются. Текст интервью опубликован на официальном сайте ведомства.

"Как будут летать в ближайшее время "Союзы" с точки зрения сроков хорошо известно, но как будут летать шаттлы сегодня, наверное, не знает никто", - подчеркнул Краснов.

По его словам, после возобновления эксплуатации шаттлов NASA готово взять на себя доставку одного российского космонавта на МКС, если Россия будет доставлять на "Союзе" одного американского астронавта, что обеспечит гибкость ротации. Но из-за неопределенности с началом запусков шаттлов "выстроить этот план сегодня очень затруднительно", отметил Краснов, добавив, что пока подобных договоренностей стороны не достигли.

Вместе с тем, сотрудник Роскосмоса подчеркнул, что Россия не старается "создать тупиковую, безвыходную ситуацию". "Мы оптимистично смотрим на перспективу, считаем, что развязки будут найдены. Здесь есть в наличии взаимный интерес. Наши отношения в программе МКС мы строим прежде всего на основе партнерства", - отметил Краснов.

Кроме того, представитель космического агентства сообщил, что к 2009 году планируется увеличить постоянный экипаж на МКС до шести человек. Соответствующий план был утвержден главами агентств в январе 2005 года. Краснов подчеркнул, что реализация этого плана зависит от выполнения обязательств американской стороной. Речь идет, в частности, о появлении на орбите ряда систем жизнеобеспечения, необходимых для увеличения численности экипажа.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года