Новости партнеров

NASA отложило запуск Discovery до полной готовности шаттла

Шаттл "Discovery" на стартовой площадке, фото NASA

Запуск шаттла Discovery отложен на неделю. Дополнительное время потребовалось NASA для того, чтобы более тщательно проверить надежность оборудования и внести необходимые изменения, сообщает Reuters.

Напомним, что первоначально американское аэрокосмическое агентство планировало запустить Discovery 15 мая. Однако теперь первый с февраля 2003 года полет шаттла состоится не раньше 22 мая, при этом в агентстве не исключают, что запуск космического челнока может быть отложен еще раз. По словам представителя NASA Уэйна Хэйла (Wayne Hale), Discovery покинет землю только в том случае, если в агентстве будут уверены в том, что оно благополучно вернется на землю.

В среду специалисты, занимающиеся подготовкой полета, отчитались о результатах двудневной ревизии оборудования на шаттле. Согласно инспекции, 19 из 20 серьезных улучшений, которые были внесены в конструкцию челнока, к полету готовы. Пока нет итогового заключения лишь по поводу 50-футовой механической "руки", которая способна во время полета проверять и устранять неисправности фюзеляжа и крыльев.

Создать такой механизм рекомендовала специальная комиссия, которая расследовала катастрофу Columbia. Напомним, что космический корабль взорвался в плотных слоях атмосферы во время своего возвращения на землю в феврале 2003 года. Тогда погибли семь астронавтов.

Discovery должен стартовать до 3 июня. Это вызвано как положением МКС на орбите, так и желанием специалистов запустить шаттл в светлое время суток, чтобы контролировать состояние его обшивки. Такое требование выдвинула специальная комиссия, которая контролирует подготовку к возобновлению полетов космических "челноков".

Следующая возможность отправить шаттл на орбиту представится только в середине июля. Тогда NASA собирается запустить Atlantis.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года