Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В обшивке нового шаттла "Дискавери" обнаружена трещина

В среду транспортировка космического челнока "Дискавери" к стартовой площадке была отложена из-за обнаруженной трещины в теплоизоляции внешнего топливного бака, передает агентство Associated Press.

Неполадка была обнаружена в процессе подготовки космического корабля к первому запуску с момента гибели шаттла "Коламбия" в 2003 году. Как рассказала представительница NASA, трещина была очень небольшой.

Изучив трещину и отослав снимки производителю шаттла в Луизиану, специалисты пришли к выводу, что ремонт не требуется. Работы по подготовке "Дискавери" к транспортировке продолжились.

Задержка может привести к изменению даты и времени запуска челнока. Старт был намечен на период с 15 мая по начало июня, когда МКС, к которой полетит "Дискавери", будет находиться в нужном положении на орбите.

Перевозка шаттла будет осуществлена с помощью транспортера грузоподъемностью в 2500 тонн на гусеничном ходу, которому предстоит проделать почти семикилометровый путь до стартовой площадки. Транспортер двигается со скоростью 1,6 километра в час.

Между тем, как сообщалось ранее, NASA признает, что спустя два года после катастрофы шаттла "Коламбия" запуск космических челноков все еще связан с серьезными рисками.

Напомним, расследование причин аварии, в результате которой погибли все девять членов экипажа, показало, что она была вызвана оторвавшимся фрагментом теплоизоляции внешнего топливного бака, повредившим при взлете обшивку корабля.

На разработку альтернативной конструкции бака было потрачено 205 миллионов долларов, однако при неблагоприятном стечении обстоятельств ученые допускают повторение катастрофы. Специалисты убеждены, что новая конструкция намного безопаснее предыдущей, но критическим может стать даже столкновение с частицей космического мусора весом около 10 граммов.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят