Новости партнеров

Снимки из космоса подтвердили существование Великой китайской стены

Американский астронавт китайского происхождения Лерой Чиао сделал любительской камерой на борту МКС снимки, на которых невооруженным глазом видна Великая китайская стена. Как сообщает BBC News, это подтвердили ведущие китайские эксперты, поскольку сам астронавт не был уверен, что он заснял именно то, что хотел. Тем не менее, Чиао собирается еще несколько раз сфотографировать этот участок Китая, когда космическая станция будет над ним пролетать.

Это событие оказало благотворное влияние на уязвленную национальную гордость китайцев. Дело в том, что в китайских школьных учебниках написано, что это древнее фортификационное сооружение является единственным творением человека, которое можно разглядеть из космоса. Однако первый китайский тайконавт Ян Ливэй, совершивший космический полет в октябре 2003 года, заявил, к огорчению публики, что ему не удалось разглядеть стену.

Следует отметить, что Великая китайская стена все же не единственное рукотворное сооружение, которое видно из космоса. С орбиты Земли можно разглядеть и египетские пирамиды и даже аэропорты, не прибегая к увеличительным приборам.