Новости партнеров

Сергей Лавров подтвердил, что узбекский мятеж не обошелся без талибов

Сергей Лавров. Фото Reuters

Беспорядки в Узбекистане были спланированы и начаты при участии внешних экстремистских сил, в частности, талибов. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил в воскресенье глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене.

Министр подчеркнул, что Россия анализирует информацию, получаемую из Узбекистана, она еще не полная.

"Я не думаю, что какая-либо страна потерпит пребывание внешних сил, захватывающих склады с оружием, устраивающих насилие, захватывающих госучреждения и заложников", - заявил Лавров. По его мнению, каждое уважающее себя государство должно принимать меры, чтобы реализовать свое право на защиту.

"Мы знаем, что силовому вторжению сопутствовали большие жертвы, и приносим самые искренние соболезнования родственникам тех, кто пострадал", - отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что сейчас весьма важно стабилизировать ситуацию, чтобы люди успокоились и прекратились попытки провоцировать беспорядки.

Кроме того, по словам министра, необходимо провести тщательное расследование, чтобы выяснить, кто и с какими целями собрал группу вооруженных людей, которые организовали беспорядки. Это крайне важно с учетом информации о том, что в этой группе были иностранцы, добавил Лавров.

Желательно также, чтобы к расследованию подключились антитеррористический комитет Совета Безопасности ООН, антитеррористический комитет СНГ и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), считает глава МИД РФ.