Новости партнеров

Власти Узбекистана заявили о полном контроле над мятежным городом

Эксклюзивные кадры Первого канала из Андижана

Ситуация в узбекском городе Андижан, где в минувшую пятницу вспыхнули беспорядки, находится под полным контролем властей. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе президента Узбекистана Ислама Каримова.

В президентской пресс-службе опровергли сообщения о пожаре в здании обладминистрации Андижана, ранее эту информацию также не подтвердил источник в МВД этой центрально-азиатской республики. По словам собеседника агентства, "обстановка в Андижане стабильная, ситуация находится под контролем властей".

Нормализовалась обстановка и на узбекско-киргизской границе. По сообщению телекомпании НТВ, утром полицейские патрули без стрельбы и беспрепятственно въехали на центральные улицы Ильичевска (Кара-Суу), в котором накануне прошел многолюдный митинг и беспорядки, сопровождаемые погромами, мародерством и поджогами.

Власти Киргизии и Узбекистана приняли решение в ночь на воскресенье открыть границу для пропуска людей, которые по традиции в выходной день отправляются на базары, хотя Ташкент и Бишкек официально объявили о закрытии совместной границы после событий в Андижане.

По договоренности с узбекской стороной, пропуск граждан Узбекистана через восстановленный мост на реке Шахрихансай будет осуществляться, начиная с воскресенья и в течение пяти последующих дней.

По сообщению из Джелалабадской области Киргизии, на узбекской территории заработали рынки, транспорт возобновил движение. Цены на продукты питания остаются прежними.

В воскресенье утром появилась информация, что в андижанской школе номер 15 находятся примерно 500 тел погибших в результате столкновения мятежников с правительственными войсками. В школу, которая усиленно охраняется, пускают лишь родственников убитых для опознания тел.

Как сообщает агентство "Фергана.Ру", люди начали копать могилы прямо в городских скверах и парках, чтобы похоронить тела, за которыми не пришли родственники.

"Фергана.Ру" сообщает также со ссылкой на местных жителей, что в Андижане отмечены факты мародерства. Горожане говорят о ночных перестрелках и боятся выпускать на улицу детей.