Новости партнеров

Экс-посол Великобритании: "Революции в Узбекистане не будет"

Ислам Каримов. Кадр НТВ, архив

События в Андижане не перерастут в революцию в Узбекистане, считает бывший посол Великобритании в этой среднеазиатской стране Крейг Мюррей (Craig Murray).

В Узбекистане "чрезвычайно жесткая и жестокая власть", способная подавить народные волнения до того, как они перерастут в революцию, заявил Мюррей в интервью Reuters.

"Узбекские власти подавят возникшие очаги напряжение жестокой военной силой. Несмотря на недовольство значительной части населения Узбекистана, революции по украинскому, грузинскому или киргизскому сценарию в этой стране не будет", - сказал бывший посол Великобритании.

Мюррей также выразил несогласие с заявлением президента Каримова о том, что в беспорядки в Андижане устроили радикальные исламисты, в том числе "просочившиеся из Афганистана талибы". По мнению экс-посла, Каримов пытается возложить всю вину на экстремистов, скрывая тот факт, что основная причина беспорядков - плачевное состояние экономики страны, в первую очередь, беднота населения.

"Да, эти люди мусульмане так же, как и большинство населения страны и, возможно, в случае прихода к власти в Узбекистане демократических сил, страна изберет путь исламского государства. Но это будет путь Турции, а не "Талибана" в Афганистане", - сказал экс-посол Великобритании.

Крейг Мюррей занимал должность посла Великобритании в Узбекистане с 2002 по 2004 год. Он подал в отставку после того, как публично обвинил Ислама Каримова в нарушении прав человека в стране, а также упрекнул Запад в том, что он сотрудничает с узбекскими спецслужбами, широко применяющими пытки заключенных.