Новости партнеров

Врачи сообщают о пятистах погибших при беспорядках в Андижане

Тело убитого в Андижане полицейского лежит под бронетранспортером. Фото Reuters

Около пятисот тел погибших находятся в школе номер 15 узбекского города Андижан, где в пятницу произошли вооруженные столкновения между правительственными войсками и мятежниками.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на местных врачей, школа, в которую жители города приходят для опознания тел своих родственников, находится под охраной армии.

По оценкам врачей, при столкновениях получили ранения более двух тысяч человек. Однако, как отмечает агентство, на чем основывается эта информация точно неизвестно.

В субботу президент Узбекистана Ислам Каримов заявил на пресс-конференции в Ташкенте, что что в результате столкновений в Андижане погибли 10 военнослужащих правительственных войск. Погибших мятежников, по словам президента, было "гораздо больше", а ранения получили по меньшей мере 100 человек.

Свидетели пятничных событий накануне утверждали, что погибло от 200 до 300 человек.

С данными городских врачей согласен и узбекский правозащитник Саиджахон Зайнатбитдинов. Как он сообщил агентству Reuters, число жертв разгона беспорядков в Андижане "может достичь 500 человек с обеих сторон".

По его словам, такие оценки базируются на беседах с очевидцами и его собственных наблюдениях.

Агентство напоминает, что многие иностранные журналисты были вынуждены в субботу покинуть город после задержания правоохранительными органами и предупреждений со стороны властей.

По данным "Интерфакса", минувшая ночь в Андижане прошла спокойно, однако войска до сих пор продолжают патрулировать улицы города. Как сообщил агентству представитель управления национальной безопасности Узбекистана, за последние часы в городе не было перестрелок и жертв, никакие митинги не проводятся.