Россия сократит свой ядерный арсенал ниже предусмотренного уровня

Россия разоружится в одностороннем порядке ради мира во всем мире

Россия готова сократить свой ядерный арсенал ниже уровня, предусмотренного российско-американским Договором о стратегических наступательных вооружениях. Как сообщает New York Post, об этом заявил на конференции государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия замначальника 12-го главного управления российского Минобороны, отвечающего за ядерную безопасность, генерал-лейтенант Владимир Верховцев.

Согласно подписанному в мае 2002 года договору, США и Россия должны к 31 января 2012 года уменьшить свои ядерные арсеналы на две трети - до уровня 1700-2200 боеголовок у каждой стороны. Однако, по словам Верховцева, Москва готова предпринять дальнейшие конструктивные шаги и сократить свой ядерный арсенал до 1500 боеголовок или даже меньше.

РИА "Новости", генерал отметил, что выполнение взятых по договору обязательств потребует от России значительных усилий и финансовых ресурсов. Верховцев напомнил, что в ходе реформирования российского ядерно-оружейного комплекса были закрыты два из четырех заводов по производству и переработке ядерных боеприпасов, а на оставшиеся два завода будет приходится повышенная нагрузка по утилизации сокращаемых боеголовок.

Он добавил, что "расходы на уничтожение стратегических вооружений соотносимы с расходами на их производство".

Между тем, глава российской делегации, директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, обратил внимание, что сокращение ядерных вооружений осуществляют лишь Россия и США, тогда как это должно быть суммой "усилий всех государств планеты". Он выразил озабоченность разработкой ядерного оружия и средств его доставки у границ России, хотя и не указал страны, которые он имеет в виду.

Антонов подчеркнул, что партнеры России проинформированы о том, что она не будет закрывать глаза на происходящее у ее границ и в мире, и поэтому решительно выступает с инициативами по укреплению международной безопасности.

Членов российской делегации также спросили, почему Владимир Путин объявил о начале разработки новейших ядерных систем, не имеющих аналогов в мире, если Москва серьезно настроена сократить свой ядерный арсенал. По информации газеты New York Post, Владимир Верховцев ответил на это: "Разрабатывать - не значит обладать".

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир