Член британского парламента отверг обвинения в махинациях с иракской нефтью

Член британского парламента Джордж Гэллоуэй (George Galloway) полностью отверг обвинения в причастности к получению прибыли от контрабанды нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" и обвинил председателя Сената США в клевете, сообщает AP.

Сенатский подкомитет по расследованию злоупотреблений в ходе реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" ранее заявил, что Гэллоуэй получал прибыль от продажи нефти через фонд "Мольба Мэриан", основанный им в 1998 году для помощи 4-летней иракской девочке, страдающей лейкемией.

Согласно отчету Сената, с 2000 по 2003 год благодаря незаконному распределению иракской нефти Гэллоуэй получил около 20 миллионов баррелей нефти, стоимость которых составляла тогда около 90 миллионов долларов.

Однако экс-лейборист Джордж Гэллоуэй полностью отверг все обвинения. "Я никогда не торговал нефтью, и никто не торговал нефтью от моего имени. Я выступал против Саддама Хусейна, в то время как британские и американские правительства и бизнесмены продавали ему оружие и газ", - напомнил парламентарий.

Он отметил, что видел Хусейна всего два раза - столько же, сколько министр обороны США Дональд Рамсфельд. "Разница в том, что Доналд Рамсфельд встречался с Хусейном, чтобы продать ему оружие, а я - чтобы положить конец санкциям и страданиям иракцев", - подчеркнул Гэллоуэй.

Гэллоуэй более десяти лет последовательно критиковал политику США и Великобритании в Ираке, выступая против санкций ООН и военного вмешательства, напоминает агентство. В апреле 2003 года газета Daily Telegraph со ссылкой на попавшие в ее распоряжение секретные документы опубликовала материал о том, что Гэллоуэй получал деньги от агентов иракской разведки "Мухабарат" за поддержку интересов Саддама.

После той публикации Гэллоуэя исключили из Лейбористской партии, а его связями занялись британские правоохранительные органы. Гэллоуэй тогда заявил, что защищал Ирак бескорыстно, никогда не контактировал с представителями саддамовских спецслужб, не получил из Ирака "ни бутылки нефти" и вообще не видел, как выглядит нефть.

В декабре 2004 года экс-лейборист отсудил у The Daily Telegraph 150 тысяч фунтов за клевету. Однако в апреле 2005 года газета получила разрешение обжаловать решение суда, чтобы вернуть выплаченную компенсацию.

Программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в 1996-2003 годах. После вторжения иракских войск в Кувейт в 1991 году, ООН установила режим торгово-экономической блокады Ирака: туда разрешалось поставлять ограниченный список товаров в обмен на нефть. Все сделки должны были происходить с ведома Комитета по санкциям, а вырученные деньги идти на развитие инфраструктуры в стране.

Однако уже после свержения режима Хусейна международные аудиторы обнаружили, что в обход программы Ирак дешево продавал нефтяные контракты некоторым видным политическим деятелям, требуя взамен политическую поддержку и процент от прибыли. СМИ обнародовали обширный список партнеров Хусейна, в который попали известные политики, общественные деятели, политические партии, компании и другие организации.

В частности, сообщалось, что контракты на иракскую нефть были предоставлены бывшему главе администрации президента РФ Александру Волошину, помощнику президента Сергею Исакову и вице-спикеру Госдумы, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие