Новости партнеров

Европа готова ввести в действие секретный план "В"

Флаги ЕС у здания Европарламента. Фото Reuters

Европейские лидеры подготовили секретный план по "спасению" европейской конституции, который будет введен в действие в том случае, если Франция проголосует на референдуме против основного закона Европы.

По данным британского издания Telegraph, большинство стран Европейского союза намерено подписать совместное заявление, в котором будет утверждаться, что голосование будет продолжено. Напомним, что ранее руководство ЕС, в том числе глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо, неоднократно заявляло, что никаких экстренных мер на случай отказа некоторых членов ЕС от принятия конституции не предусмотрено.

Таким образом, голосование "против" во Франции фактически означало бы срыв всей процедуры ратификации. Теперь же, с введение плана "В" Великобритания сохранит за собой право на проведение своего референдума, который запланирован на следующую весну.

Что касается самой Франции, то ей придется вновь выносить проект конституции на общенациональное обсуждение уже после того, как проголосуют остальные участники ЕС. Для того, чтобы вступить в действие, новая конституция ЕС должна получить одобрение во всех странах союза. Пока референдумы прошли лишь в 7 из 25 государств.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога