Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Французы готовы похоронить единую Европу

Французы готовы отвергнуть, предложенный руководством Евросоюза проект Европейской конституции. Согласно опросу общественного мнения, проведенного за несколько дней до референдума противников конституции во Франции на 8 процентов больше, чем его сторонников, пишет The Times.

Опубликованные журналом Paris Match данные опроса социологической службы Ifop показывают, что против Евроконституции намерены голосовать 54 процента французов, в то время как за - только 46 процентов. Похожие результаты показал телефонный опрос агентства Ipsos - 53 процента опрошенных настроены против Конституции, за - 47 процентов. Всего за последние две недели были опубликованы результаты не менее 10 опросов, показывающие значительное преимущество противников Евроконституции.

Николя Саркози, лидер правящей партии заявил: "Референдум уже проигран. Вопрос в том, будет ли это громкое "нет", или тихое ".

По прогнозам экспертов, "нет" на референдуме может привести к периоду политического смятения, экономической нестабильности и дебатам относительно того, каким должен быть следующий шаг.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен призвал французов не использовать референдум по единой Конституции Евросоюза для того, чтобы "наказать" правительство за проводимый им курс, а президент Франции Жак Ширак должен обратиться в четверг к нации со специальным обращением в поддержку Евроконституции.

Французский референдум пройдет 29 мая. Сторонниками принятия Евроконституции являются ведущие партии - правящая "Союз за народное движение" и оппозиционная социалистическая партия.

Основная оппозиция конституции во Франции - это сторонники левых партий, считающие, что проект европейской конституции был создан под влиянием Британии и представляет собой движение в направлении свободного европейского рынка, который, по их мнению, уничтожит французскую социальную модель.

В Евросоюзе полагают, что даже если Франция не поддержит конституцию, остальные участники ЕС смогут провести свои референдумы, после чего Парижу придётся организовать повторное голосование.

Тем не менее, французское правительство не намерено организовывать повторное голосование в случае провала референдума. "Франция выразит свое мнение, она выразит его один раз - и не будет никакого второго раунда или второго шанса", - заявил Жан-Пьер Раффарен. По словам Раффарена, "отказ от Конституции оставит Европу в состоянии хаоса, пройдет очень, очень долгое время, прежде чем появится альтернативная возможность". Он сказал, что вновь вопрос о принятии Евроконституции можно будет поставить лишь через 10 лет.

Для того, чтобы новая конституция вступила в силу, необходимо, чтобы её одобрили все участники союза. Пока референдумы прошли только в семи из двадцати пяти государств Европы.