Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турция выполнила условие ЕС и изменила уголовное законодательство

Заседание турецкого парламента, фото с сайта www.allaboutturkey.com, архив

Турецкий парламент одобрил поправки к уголовному кодексу, тем самым выполнив условие, необходимое для начала переговоров по вступлению в Евросоюз, сообщает ВВС.

Новый уголовный кодекс должен был быть принят еще несколько месяцев назад, однако в последний момент турецкие журналисты заявили, что он существенно ограничивает свободу СМИ. В результате несколько статей, касающихся средств массовой информации, были изменены. Тем не менее новое законодательство по-прежнему запрещает критику некоторых государственных учреждений. Кроме того, журналисты не имеют права публиковать информацию, "противоречащую национальным интересам", например, называть массовое убийство армян во время Первой Мировой войны геноцидом.

Решение о реформировании уголовного кодекса было принято в 2004 году по требованию Брюсселя, возмущенного намерением Турции считать супружескую измену преступлением.

Новое уголовное законодательство вступит в силу в начале июня. Предполагается, что Турция начнет переговоры по вступлению в Евросоюз в октябре, однако ей будет позволено войти в состав организации не ранее, чем через девять лет.

Представители Евросоюза и правозащитники приветствовали новый кодекс как огромный шаг вперед.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные