Новости партнеров

Европейцы хотят видеть в ЕС не Турцию, а Украину

Опросы населения европейских стран показали, что жители ЕС предпочитают видеть в рядах Евросоюза Украину, а не Турцию. За это высказались 55 процентов из шести тысяч опрошенных в Польше, Франции, Германии, Италии и Великобритании, за Турцию - только 45 процентов. Данные опроса, проведенного агентством TNS Sofres, были опубликованs в газете The Guardian, перевод статьи из которой размещен на сайте "Инопресса". Сторонники кампании по вступлению Украины в ЕС будут использовать результаты опроса для оказания давления на европейских лидеров, с тем чтобы они установили для Киева дату начала переговоров о вступлении в ЕС. "Результаты этого опроса очень важны. Было много дебатов о том, принимать Украину в ЕС или нет, но до недавнего времени никто не интересовался, что думают по этому сами европейцы", – говорит Лорин Донди, пресс-секретарь группы Yes, выступающей за скорейшее начало переговоров о членстве Украины.

По словам Донди, Украину, самую большую европейскую страну с населением 48 млн человек, нельзя лишать шанса на вступление в единую Европу.

Больше всего поддерживают усилия Украины по вступлению в ЕС поляки – 77 процентов голосов "за" и только 12 - "против". 49 процентов британцев поддерживают вступление Украины в ЕС, и 27 не поддерживают. Французы также благосклонно относятся к идее принятия Украины в Евросоюз (58 - "за", 37 - "против"), немцы – более прохладно (53 и 41 процентов соответственно).

Отношение к идее принять Турцию в ЕС – прямо противоположное. Французы настроены против (59 процентов голосов "против" и 37 "за"), такого же мнения придерживаются и немцы (60 и 36). Поляки в большинстве (55 процентов) поддерживают принятие Турции в Евросоюз. В Великобритании голоса по этому мнению разделились поровну.

Группы, которые выступают в поддержку принятия Украины в ЕС, будут избегать использования данных опроса, где речь идет о Турции, из опасений быть обвиненными в расизме. "Люди, которые проголосовали против принятия Турции в ЕС и в то же время за вступление Украины, считают, что Украина является европейской страной, а Турция находится уже в другой географической области", – говорит Эммануил Ривьера из агентства TNS Sofres.

Напомним, что переговоры о вступлении Турции в ЕС начнутся 3 октября.