Новости партнеров

Украина отменяет визы для стран ЕС

Украина готова в ближайшее время предложить ввести безвизовый режим для стран Европейского Союза. Об этом, как сообщает ProUA, заявил на встрече с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, главной темой встречи была евроинтеграция Украины. Ющенко проинформировал немецкого министра о конкретных целях в этом направлении на ближайшее время. Это, заметил президент, прежде всего вступление в ВТО, получение статуса страны с рыночной экономикой и создание зоны свободной торговли с ЕС. В этих вопросах Украина ожидает поддержки от Германии, добавил Ющенко.

Он полагает, что в качестве ответа на отмену виз ЕС может облегчить въезд украинских студентов, дипломатов, бизнесменов и журналистов в Евросоюз.

Президент поблагодарил министра за его позицию в вопросе украинских нелегалов. "Отрадно, что немецкие политики, в частности Фишер, призывают не видеть в украинцах нацию нелегалов", - сказал Ющенко.

Напомним, что украинское руководство уже заявляло, что готово отменить визы для граждан стран-членов ЕС перед проведением конкурса "Евровидение", который состоится 21 мая. Власти Киева ожидают в этой связи большого наплыва туристов.

Между тем стало известно, что ивано-франковская группу "Гринджолы", которая будет представлять на конкурсе Украину, обязали переписать слова своей песни "Разом нас богато" ("Вместе нас много"). Оргкомитет "Евровидения" посчитал, что песня, ставшая гимном "оранжевой революции", слишком политизирована для участия в конкурсе.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе