Новости партнеров

Ющенко устроил "оранжевую революцию" ради вступления Украины в ЕС

Виктор Ющенко. Фото Reuters

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что целью "оранжевой революции" стала интеграция Украины с Европой. По его словам, собравшиеся на Майдане люди "стремились к общему европейскому дому". "У них была похожая цель, как и у немцев, которые в 1989 году снесли Берлинскую стену - освобождение своей страны из рабства", - заявил украинский президент в интервью немецкому изданию Die Welt. Перевод интервью опубликован на сайте Inopressa.ru.

Ющенко предположил, что Украина вступит в ЕС до 2016 года. "Мы, наверное, последнее поколение политиков, которое может объединить Европу. Без Украины Европа неполноценна. Мы не соседи Европы, мы часть Европы, мы – Европа. Поэтому мы стремимся вступить в ЕС. Альтернативы у нас нет", - заявил Ющенко.

В интервью Die Welt Ющенко назвал Украину страной с сильной промышленностью, которая строит самые современные корабли и ракетоносители, находящие применение во всем мире. Ющенко добавил, что Украина может быть гарантом региональной безопасности и демократизации. С аналогичным заявлением украинский президент выступил на прошлой неделе на учредительном съезде партии "Народный союз "Наша Украина".

Как показали социологические опросы, половина украинцев выступают за скорейшее присоединение Украины к Евросоюзу. Развитие отношений с НАТО пользуется намного меньшей поддержкой населения. Только 15 процентов украинцев хотели бы видеть свою страну в составе Североатлантического альянса.