Новости партнеров

Лидеров белорусской оппозиции ограничили в свободе на три года

Акция протеста в Минске, кадр телеканала "Россия", архив

Председатель Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич и один из лидеров "Молодого фронта" Павел Северинец осуждены к трем годам ограничения свободы, так называемой, "химии". Как сообщает "Росбалт", такое решение вынес во вторник суд Центрального района Минска.

Оппозиционеров признали виновными в организации 18-19 октября 2004 года в Минске массовых акций протеста против официальных итогов прошлогодних парламентских выборов и референдума — статья 342 Уголовного кодекса (организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Основные претензии к Северинцу и Статкевичу — задержка на короткое время движения транспорта во время прохождения акций. Оба осужденных подпадают под амнистию в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне (закон об амнистии вступил в силу 6 мая этого года) и потому срок "химии" для них автоматически сокращается на 1 год.

В течение 10 дней, которые даются на обжалование приговора суда в вышестоящей инстанции, мера пресечения для Павла Северинца остается прежней — подписка о невыезде. Николай Статкевич же в настоящее время отбывает 10 суток ареста в спецприемнике-распределителе. Его обвинили в неуважении к суду, поскольку оппозиционер отказывался вставать на процессе, заявив, что не признает суд действительно независимым и не верит, что судья Леонид Ясенович может вынести справедливый приговор по его делу.

Напомним, что несанкционированные акции протеста белорусской оппозиции начались 18 октября прошлого года после объявление результатов парламентских выборов и референдума о продлении полномочий Александра Лукашенко.

По данным Центризбиркома Белоруссии, 77,3 процента граждан поддержали поправку к конституции, разрешающую президенту баллотироваться на третий президентский срок. Оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов голосования.