Россия

Ходорковский обвинил Кремль в несправедливом приговоре

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель огласил заявление своего подзащитного, в котором тот утверждает, что намерен обжаловать приговор Мещанского суда, который приговорил его во вторник к девяти годам тюремного заключения. По словам адвоката, экс-глава "ЮКОСа" заявил: "Для меня принципиально важно, чтобы мое оправдание состоялось на родине".

"Интерфакс", Ходорковский также подчеркнул, что судьба приговора по его уголовному делу "решалась в Кремле". "Несмотря на очевидные доказательства моей невиновности, суд решил отправить меня в лагерь", - говорится в заявлении.

По словам адвоката, Ходорковский отметил, что не намерен "резко критиковать судью Колесникову", поскольку, по его мнению, при вынесении приговора она подвергалась сильнейшему давлению. "Сегодня миллионы наших сограждан увидели, что, несмотря на заявление высшего руководства страны об укреплении правосудия, надеяться пока не на что. Это стыд, позор и беда нашего государства", - говорится в заявлении Ходорковского.

Михаил Ходорковский также заявил, что намерен и в заключении заниматься общественной деятельностью. Он планирует создать несколько благотворительных фондов, в том числе в поддержку русской поэзии и русской философии, а также союз помощи российским заключенным.

РИА "Новости", осужденный экс-глава "ЮКОСа" подверг резкой критике отечественную правоохранительную систему. "Судебная власть превратилась в бессловесный придаток, тупое орудие государственной власти", - привел Антон Дрель слова Ходорковского. "Свобода - это внутреннее состояние человека. Они не понимают этого. Я имею право думать так, как думаю. В этом моя свобода. Узники же те, кто рабы своего сознания", - продолжил адвокат цитату своего подзащитного.

РБК сообщает, что Ходорковский намерен провести заочную пресс-конференцию из тюрьмы. "Это будет первый эксперимент по пресс-конференциям из тюрьмы", - говорится в его заявлении.

В завершение Ходорковский поблагодарил русский народ, оказавший ему поддержку, и заявил, что ему хочется "опровергнуть тех, кто называл русский народ "быдлом". "Наш народ - справедливый и благородный", - подчеркнул Ходорковский.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.