Россия

Суд изъял у Ходорковского и Лебедева банковские вклады

Средства, находящиеся на арестованных банковских счетах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, будут обращены в пользу государства в счет возмещения вреда, нанесенного осужденными. Об этом говорится в приговоре, который во вторник огласила судья Мещанского суда Москвы Ирина Колесникова, сообщает РИА "Новости".

У Лебедева на разных счетах в банке "МЕНАТЕП СПб." находилось 624, 5 и 2 тысячи рублей, а также 807 долларов. У Ходорковского на счете в банке "Траст" лежали 47 тысяч 210 долларов, уточняет РБК.

Кроме того, как сообщалось ранее, суд удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Суд также рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства иски о взыскании 62 миллионов рублей с Ходорковского и 15 миллионов рублей с Лебедева.

Что касается лишения свободы, то Ходорковский и Лебедев проведут в колонии общего режима девять лет, а Крайнов приговорен к пяти годам заключения условно.

Подсудимые признаны виновными по всем эпизодам, за исключением обвинения в мошенническом завладении 20-процентным пакетом акций ОАО "Апатит", срок давности по которому истек.

В то время как Генпрокуратура полностью удовлетворена вынесенным приговором, сотрудники "ЮКОСа" расценивают его как "чудовищное извращение правосудия, совершенное судебной системой", а сам Ходорковский считает вердикт "памятником басманному правосудию".

Приговор, как сообщалось ранее, может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти дней.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.