Россия

Генпрокуратура готовит новый процесс над Ходорковским и Лебедевым

Начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры России Наталия Вишнякова подтвердила, что в ближайшее время Генеральная прокуратура намерена предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, касающиеся легализации ими "преступно нажитых средств в размере нескольких миллиардов рублей".

Сроки предъявления обвинений Вишнякова не уточнила, сообщает РБК. О том, что прокуратура в январе приступила к расследованию нового дела в отношении Ходорковского и Лебедева, касающегося сделок 2001-2002 годов по продаже нефти дочками "ЮКОСа" через зарегистрированную в Мордовии компанию с использованием трансфертных цен, стало известно в конце апреля. В начале мая Вишнякова напомнила об этом.

Между тем, во вторник Мещанский суд завершил оглашение вердикта Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову. Экс-глава "ЮКОСа" и глава МФО "МЕНАТЕП" приговорены к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Что касается бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова, то суд избрал ему в качестве меры наказания лишение свободы на пять лет условно.

Кроме того, суд постановил обратить в пользу государства средства, находящиеся на арестованных банковских счетах Ходорковского (47 тысяч долларов) и Лебедева (630 тысяч рублей) в счет возмещения вреда, нанесенного осужденными, а также удовлетворить иск Федеральной налоговой службы и взыскать с них 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Однако иски о взыскании 62 миллионов рублей с Ходорковского и 15 миллионов рублей с Лебедева суд рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства, тем самым не удовлетворив соответствующие ходатайства налоговых инспекций №2 и №5.

Подсудимые признаны виновными по всем эпизодам, за исключением обвинения в мошенническом завладении 20-процентным пакетом акций ОАО "Апатит", срок давности по которому истек.

До вступления приговора в законную силу, то есть до рассмотрения жалоб адвокатов, которые могут быть поданы в течение десяти дней, Ходорковский и Лебедев будут по-прежнему содержаться в "Матросской тишине".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.