Новости партнеров

Ходорковскому и Лебедеву предъявят новые обвинения

Михаил Ходорковский, фото Reuters

В ближайшее время Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. Об этом в пятницу заявила начальник управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Российской Федерации Наталия Вишнякова, сообщает РИА "Новости".

По ее словам, эти обвинения прежде всего будут связаны с легализацией преступно нажитых средств. Сумма ущерба, причиненного Ходорковским и Лебедевым, исчисляется "миллиардами рублей", уточнила официальный представитель Генпрокуратуры.

Между тем в конце апреля стало известно, что расследование нового дела в отношении Ходорковского и Лебедева было начато еще в январе. Оно касается сделок 2001-2002 годов по продаже нефти дочерними компаниями "ЮКОСа" через зарегистрированную в Мордовии компанию "Фаргойл" с использованием трансфертных цен. Сообщалось, что по мнению следствия группа лиц, так или иначе связанных с "ЮКОСом", присвоила выручку от продажи нефти через эту компанию в размере свыше 10 миллиардов долларов, при этом часть этих средств была легализована.

В настоящее время экс-глава "ЮКОСа" и глава МФО "МЕНАТЕП" обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана и уклонении от уплаты налогов. Обвинение просит приговорить Ходорковского и Лебедева к десяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимые свою вину не признают, а их адвокаты ходатайствуют об освобождении подопечных.

Оглашение приговора по этому делу, как ожидается, начнется 16 мая. Ранее оно было запланировано на 27 апреля, однако было перенесено. По некоторым данным, судья не успела написать текст приговора.