Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву перенесено на 16 мая

Приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова будет оглашен 16 мая в полдень, передает РИА "Новости". Об этом говорится в объявлении, которое в среду было вывешено у входа в здание Мещанского суда города Москвы. Ранее планировалось, что приговор будет оглашен 27 апреля в 12 часов дня.

Объявление никем не подписано, отмечает информационное агентство, но помощник председателя Мещанского суда подтвердила перенос даты оглашения приговора, отказавшись комментировать причины такого решения. На момент написания заметки сам председатель суда еще не прибыл на работу, а секретарь, по словам охранников, "была занята".

По мнению Генриха Падвы, адвоката Михаила Ходорковского, суд отложил оглашение приговора из-за того, что "не успел написать приговор".

Между тем, сторону защиты не уведомили о переносе даты заседания, заявил представляющий интересы Лебедева адвокат Владимир Краснов. Вместе со своим коллегой Евгением Бару и другими адвокатами он намерен явиться в суд к назначенному ранее времени - к 12 часам.

Судебные слушания по объединенному делу завершились в Мещанском суде 11 апреля, после того, как Крайнов и Ходорковский выступили с последним словом (Лебедев от этого отказался). Подсудимые виновными себя не признали. На этом же настаивают и их адвокаты, отмечая многочисленные нарушения, которые, с их точки зрения, имели место в ходе процесса.

В свою очередь, представители гособвинения просят суд приговорить экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к десяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Что касается бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Крайнова, то обвинение считает возможным назначить ему условную меру наказания в связи с частичным признанием вины и "содействием тому, что в конечном итоге восторжествует справедливость", а именно - 5,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком, равным пяти годам.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса: мошенничество в крупных размерах (ст. 159 УК РФ), неисполнение решения суда (ст. 315 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК Рф), уклонение от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ) и подделка документов (ст. 327 УК РФ).

Как сообщалось ранее, материалы этого дела составили в общей сложности 390 томов, а оглашение приговора, по некоторым сведениям, может занять несколько дней.