Новости партнеров

Приговор Ходорковскому и Лебедеву будут зачитывать три дня

27 апреля в Мещанском суде Москвы начнется оглашение приговора по объединенному уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако о том, к какому выводу пришел суд, станет известно лишь в пятницу. По сведениям газеты "Время новостей", процедура зачитывания вердикта займет у судьи три дня.

Представители гособвинения просят суд приговорить экс-главу "ЮКОСа" Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Лебедева к десяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Гендиректору АОЗТ "Волна" Андрею Крайнова, также проходящему по этому делу, обвинение считает возможным назначить условную меру наказания в связи с частичным признанием вины, а именно - 5,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком, равным пяти годам.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса: мошенничество в крупных размерах (ст. 159 УК РФ), неисполнение решения суда (ст. 315 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК Рф), уклонение от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ) и подделка документов (ст. 327 УК РФ).

Ходорковский и Лебедев не признали своей вины ни по одному из пунктов предъявленного обвинения. Позиция всех 18 адвокатов подсудимых единодушна - Ходорковский и Лебедев должны быть оправданы. В прениях они дали подробный анализ каждого из эпизодов обвинения и представленным доказательствам, расценив их как "надуманные".

Однако один из адвокатов Михаила Ходорковского Роберт Амстердам (Robert Amsterdam) заявил, что процесс скорее всего будет проигран. "Я не жду ничего хорошего", - сказал он в интервью американской газете Globe and Mail. - "Все, кто занимается там бизнесом, должны понимать: в России царит хаос". Амстердам подчеркнул, что обвинения были сфальсифицированы.

В то же время советник президента РФ Андрей Илларионов во вторние, комментируя перед журналистами послание Владимира Путина Федеральному собранию, акцентировал внимание на том, что некоторые положения этого документа могут повлиять на судебное решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Судя по тексту послания, при сохранении независимости суда от органов исполнительной власти может быть принято правильное и справедливое решение, освобождающее от налогового терроризма двух граждан, находящихся под следствием. Это было бы в полном соответствии с посланием президента",- заметил Илларионов. Прогнозировать, какой приговор вынесет суд, Илларионов не стал. пишет газета "Коммерсант".

Совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин в интервью "ГАЗЕТЕ.GZT.RU" назвал выдвинутые против Ходорковского и Лебедева обвинения "продуктом литературного творчества фальсификаторов от Генпрокуратуры". "Это непрофессиональный, неграмотный продукт - "костюм, сшитый под заказ". По сути и юридически очевидно, что обвинять их не в чем. Уж во всяком случае - в уголовном плане", - сказал Невзлин.

Судебные слушания по объединенному делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова завершились в Мещанском суде 11 апреля. Материалы дела составили в общей сложности в 390 томов. С июня 2004 года коллегия из трех судей Мещанского райсуда под председательством федерального судьи Ирины Колесниковой допросила около 80 свидетелей обвинения и четыре свидетеля защиты.

Россия00:0218 ноября

«Ощущение тоски, плаксивости и гнева»

Тысячи россиянок страдают от послеродовой депрессии. Почему она смертельно опасна