Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Генпрокуратура не остановится на Ходорковском

Дело главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева - не последний судебный процесс над олигархами в России, заявил заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников.

"У нас в обойме есть дела. Могу сказать, это дело - не последнее", - сказал Колесников в интервью телеканалу НТВ, которое вышло в эфир в воскресенье вечером.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор не привлечены к ответственности другие олигархи, Колесников заявил: "Мы проявили гуманность в свое время, и они сумели скрыться".

Замгенпрокурора также отметил, что скоро начнется новый процесс, аналогичный делу бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, который признан виновным в организации ряда заказных убийств. Кроме того, в ходе интервью, Колесников заявил, что один из совладельцев "ЮКОСа" Леонид Невзлин причастен к тяжким преступлениям.

Мещанский суд 31 мая 2005 года приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд постановил обратить в пользу государства средства, находящиеся на арестованных банковских счетах Ходорковского (47 тысяч долларов) и Лебедева (630 тысяч рублей) в счет возмещения вреда, нанесенного осужденными, а также удовлетворить иск Федеральной налоговой службы и взыскать с них 17 миллиардов 395 миллионов рублей.