Секретные адреса американских компьютеров может узнать любой желающий

Список IP-адресов в PDF-файле usmck1102vaind.pdf

В ходе выяснения обстоятельств дела безработного британского системного администратора Гари Маккиннона (Gary McKinnon), который обвиняется властями США в осуществлении "самого масштабного взлома военных сетей в истории", корреспонденту "Ленты.Ру" удалось установить, что сетевые IP-адреса американских военных компьютеров с привязками их к конкретным военным базам может узнать любой пользователь Интернета, несмотря на то, что сам Пентагон старается эти данные не афишировать.

Обнаружилось, что при поиске через самую популярную мировую поисковую систему Google информации по запросу, совпадающего с именем хакера - "Gary McKinnon" - первым документом выдается PDF-файл, содержащий обвинительное заключение властей США против Маккиннона. Документ находится на сайте публичной американской правовой базы FindLaw.com. В документе содержится описание злоумышленной деятельности лондонского безработного, которую он осуществил, несканкционированно вторгшись в американские военные сети. Как ранее сообщалось, в 2001 и 2002 году он проник в несколько компьютеров Пентагона и NASA, произвел деструктивные действия и похитил секретные документы. Он нанес военному ведомству ущерб на 5 тысяч долларов, а впоследствии на восстановительные и следственные мероприятия был потрачен миллион долларов. В минувший вторник Маккиннон был задержан в Лондоне, а затем отпущен под залог. В случае его выдачи США ему грозит тюремное заключение на срок до 70 лет.

В обвинительном заключении содержится список IP-адресов компьютеров, которые Маккиннон незаконно взломал, с приложенным списком военных баз, к которым каждый адрес относится. Согласно правовым нормативам, подобная информация является закрытой, для чего в обвинительном заключении, выложенном в открытый доступ на FindLaw.com, указанные адреса были закрашены черным цветом. Однако корреспонденту "Ленты.Ру" удалось выяснить, что если провести с этими данными простейшую компьютерную операцию "скопировать и вставить" (copy-paste), воспользовавшись программой для чтения PDF-файлов Adobe Reader и вставив скопированный текст в любой текстовый редактор, IP-адреса оказываются видны всем желающим. Всего в документе упоминается около 100 закрашенных черным цветом IP-адресов.

Формально такая информация не может быть использована для совершения каких-либо деструктивных действий, кроме того, ее также можно узнать другими способами. Все упомянутые компьютеры должны быть хорошо защищены, и штатными сетевыми программными средствами можно только проверить, присутствуют ли в сети компьютеры с указанными IP-адресами, не находятся ли они за межсетевыми экранами, работают ли на них какие-либо публичные сервисы. Вместе с тем, если исследовать указанные сетевые координаты с помощью хакерских инструментов, сканируя их на предмет наличия программных "дыр", то не исключено, что такие "дыры" найдутся, что даст возможность осуществить очередной взлом внутренних сетей Пентагона. Кроме того, какой-либо адрес можно подвергнуть так называемой DDoS-атаке, но это можно сделать и с любым из общедоступных сайтов Пентагона с той разницей, что сайт, расположенный на мощном сервере, может выдержать активную атаку, а на одиночном компьютере с большой вероятностью возникнут затруднения в работе ОС.

подписатьсяОбсудить
00:01 24 сентября 2016

Не порнография, а артхаус

Тест «Ленты.ру»: отличите фильм для взрослых от киношедевра
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Кубок мира. Канада — Россия — 5:3
Россияне в очередной раз проиграли родоначальникам хоккея
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США