Секретные адреса американских компьютеров может узнать любой желающий

Список IP-адресов в PDF-файле usmck1102vaind.pdf

В ходе выяснения обстоятельств дела безработного британского системного администратора Гари Маккиннона (Gary McKinnon), который обвиняется властями США в осуществлении "самого масштабного взлома военных сетей в истории", корреспонденту "Ленты.Ру" удалось установить, что сетевые IP-адреса американских военных компьютеров с привязками их к конкретным военным базам может узнать любой пользователь Интернета, несмотря на то, что сам Пентагон старается эти данные не афишировать.

Обнаружилось, что при поиске через самую популярную мировую поисковую систему Google информации по запросу, совпадающего с именем хакера - "Gary McKinnon" - первым документом выдается PDF-файл, содержащий обвинительное заключение властей США против Маккиннона. Документ находится на сайте публичной американской правовой базы FindLaw.com. В документе содержится описание злоумышленной деятельности лондонского безработного, которую он осуществил, несканкционированно вторгшись в американские военные сети. Как ранее сообщалось, в 2001 и 2002 году он проник в несколько компьютеров Пентагона и NASA, произвел деструктивные действия и похитил секретные документы. Он нанес военному ведомству ущерб на 5 тысяч долларов, а впоследствии на восстановительные и следственные мероприятия был потрачен миллион долларов. В минувший вторник Маккиннон был задержан в Лондоне, а затем отпущен под залог. В случае его выдачи США ему грозит тюремное заключение на срок до 70 лет.

В обвинительном заключении содержится список IP-адресов компьютеров, которые Маккиннон незаконно взломал, с приложенным списком военных баз, к которым каждый адрес относится. Согласно правовым нормативам, подобная информация является закрытой, для чего в обвинительном заключении, выложенном в открытый доступ на FindLaw.com, указанные адреса были закрашены черным цветом. Однако корреспонденту "Ленты.Ру" удалось выяснить, что если провести с этими данными простейшую компьютерную операцию "скопировать и вставить" (copy-paste), воспользовавшись программой для чтения PDF-файлов Adobe Reader и вставив скопированный текст в любой текстовый редактор, IP-адреса оказываются видны всем желающим. Всего в документе упоминается около 100 закрашенных черным цветом IP-адресов.

Формально такая информация не может быть использована для совершения каких-либо деструктивных действий, кроме того, ее также можно узнать другими способами. Все упомянутые компьютеры должны быть хорошо защищены, и штатными сетевыми программными средствами можно только проверить, присутствуют ли в сети компьютеры с указанными IP-адресами, не находятся ли они за межсетевыми экранами, работают ли на них какие-либо публичные сервисы. Вместе с тем, если исследовать указанные сетевые координаты с помощью хакерских инструментов, сканируя их на предмет наличия программных "дыр", то не исключено, что такие "дыры" найдутся, что даст возможность осуществить очередной взлом внутренних сетей Пентагона. Кроме того, какой-либо адрес можно подвергнуть так называемой DDoS-атаке, но это можно сделать и с любым из общедоступных сайтов Пентагона с той разницей, что сайт, расположенный на мощном сервере, может выдержать активную атаку, а на одиночном компьютере с большой вероятностью возникнут затруднения в работе ОС.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон