Секретные адреса американских компьютеров может узнать любой желающий

Список IP-адресов в PDF-файле usmck1102vaind.pdf

В ходе выяснения обстоятельств дела безработного британского системного администратора Гари Маккиннона (Gary McKinnon), который обвиняется властями США в осуществлении "самого масштабного взлома военных сетей в истории", корреспонденту "Ленты.Ру" удалось установить, что сетевые IP-адреса американских военных компьютеров с привязками их к конкретным военным базам может узнать любой пользователь Интернета, несмотря на то, что сам Пентагон старается эти данные не афишировать.

Обнаружилось, что при поиске через самую популярную мировую поисковую систему Google информации по запросу, совпадающего с именем хакера - "Gary McKinnon" - первым документом выдается PDF-файл, содержащий обвинительное заключение властей США против Маккиннона. Документ находится на сайте публичной американской правовой базы FindLaw.com. В документе содержится описание злоумышленной деятельности лондонского безработного, которую он осуществил, несканкционированно вторгшись в американские военные сети. Как ранее сообщалось, в 2001 и 2002 году он проник в несколько компьютеров Пентагона и NASA, произвел деструктивные действия и похитил секретные документы. Он нанес военному ведомству ущерб на 5 тысяч долларов, а впоследствии на восстановительные и следственные мероприятия был потрачен миллион долларов. В минувший вторник Маккиннон был задержан в Лондоне, а затем отпущен под залог. В случае его выдачи США ему грозит тюремное заключение на срок до 70 лет.

В обвинительном заключении содержится список IP-адресов компьютеров, которые Маккиннон незаконно взломал, с приложенным списком военных баз, к которым каждый адрес относится. Согласно правовым нормативам, подобная информация является закрытой, для чего в обвинительном заключении, выложенном в открытый доступ на FindLaw.com, указанные адреса были закрашены черным цветом. Однако корреспонденту "Ленты.Ру" удалось выяснить, что если провести с этими данными простейшую компьютерную операцию "скопировать и вставить" (copy-paste), воспользовавшись программой для чтения PDF-файлов Adobe Reader и вставив скопированный текст в любой текстовый редактор, IP-адреса оказываются видны всем желающим. Всего в документе упоминается около 100 закрашенных черным цветом IP-адресов.

Формально такая информация не может быть использована для совершения каких-либо деструктивных действий, кроме того, ее также можно узнать другими способами. Все упомянутые компьютеры должны быть хорошо защищены, и штатными сетевыми программными средствами можно только проверить, присутствуют ли в сети компьютеры с указанными IP-адресами, не находятся ли они за межсетевыми экранами, работают ли на них какие-либо публичные сервисы. Вместе с тем, если исследовать указанные сетевые координаты с помощью хакерских инструментов, сканируя их на предмет наличия программных "дыр", то не исключено, что такие "дыры" найдутся, что даст возможность осуществить очередной взлом внутренних сетей Пентагона. Кроме того, какой-либо адрес можно подвергнуть так называемой DDoS-атаке, но это можно сделать и с любым из общедоступных сайтов Пентагона с той разницей, что сайт, расположенный на мощном сервере, может выдержать активную атаку, а на одиночном компьютере с большой вероятностью возникнут затруднения в работе ОС.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах