Секретные адреса американских компьютеров может узнать любой желающий

Список IP-адресов в PDF-файле usmck1102vaind.pdf

В ходе выяснения обстоятельств дела безработного британского системного администратора Гари Маккиннона (Gary McKinnon), который обвиняется властями США в осуществлении "самого масштабного взлома военных сетей в истории", корреспонденту "Ленты.Ру" удалось установить, что сетевые IP-адреса американских военных компьютеров с привязками их к конкретным военным базам может узнать любой пользователь Интернета, несмотря на то, что сам Пентагон старается эти данные не афишировать.

Обнаружилось, что при поиске через самую популярную мировую поисковую систему Google информации по запросу, совпадающего с именем хакера - "Gary McKinnon" - первым документом выдается PDF-файл, содержащий обвинительное заключение властей США против Маккиннона. Документ находится на сайте публичной американской правовой базы FindLaw.com. В документе содержится описание злоумышленной деятельности лондонского безработного, которую он осуществил, несканкционированно вторгшись в американские военные сети. Как ранее сообщалось, в 2001 и 2002 году он проник в несколько компьютеров Пентагона и NASA, произвел деструктивные действия и похитил секретные документы. Он нанес военному ведомству ущерб на 5 тысяч долларов, а впоследствии на восстановительные и следственные мероприятия был потрачен миллион долларов. В минувший вторник Маккиннон был задержан в Лондоне, а затем отпущен под залог. В случае его выдачи США ему грозит тюремное заключение на срок до 70 лет.

В обвинительном заключении содержится список IP-адресов компьютеров, которые Маккиннон незаконно взломал, с приложенным списком военных баз, к которым каждый адрес относится. Согласно правовым нормативам, подобная информация является закрытой, для чего в обвинительном заключении, выложенном в открытый доступ на FindLaw.com, указанные адреса были закрашены черным цветом. Однако корреспонденту "Ленты.Ру" удалось выяснить, что если провести с этими данными простейшую компьютерную операцию "скопировать и вставить" (copy-paste), воспользовавшись программой для чтения PDF-файлов Adobe Reader и вставив скопированный текст в любой текстовый редактор, IP-адреса оказываются видны всем желающим. Всего в документе упоминается около 100 закрашенных черным цветом IP-адресов.

Формально такая информация не может быть использована для совершения каких-либо деструктивных действий, кроме того, ее также можно узнать другими способами. Все упомянутые компьютеры должны быть хорошо защищены, и штатными сетевыми программными средствами можно только проверить, присутствуют ли в сети компьютеры с указанными IP-адресами, не находятся ли они за межсетевыми экранами, работают ли на них какие-либо публичные сервисы. Вместе с тем, если исследовать указанные сетевые координаты с помощью хакерских инструментов, сканируя их на предмет наличия программных "дыр", то не исключено, что такие "дыры" найдутся, что даст возможность осуществить очередной взлом внутренних сетей Пентагона. Кроме того, какой-либо адрес можно подвергнуть так называемой DDoS-атаке, но это можно сделать и с любым из общедоступных сайтов Пентагона с той разницей, что сайт, расположенный на мощном сервере, может выдержать активную атаку, а на одиночном компьютере с большой вероятностью возникнут затруднения в работе ОС.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе