Новости партнеров

Физик увидел модель Вселенной в ядерном реакторе

Физик из Массачусетского технологического института собирается смоделировать распределение галактик во Вселенной с помощью ядерного реактора, сообщает New Scientist. Нильс Бассе, изучающий физику плазмы, случайно увидел детальную карту звездного неба и пришел к выводу, что уже сталкивался с похожим распределением объектов в своей области.

Уравнения, описывающие флуктуации плотности плазмы в специальном реакторе-стеллараторе, и уравнения для плотности галактик в зависимости от расстояния до них, достаточно просты и достаточно похожи. Причину этого американский физик видит в том, что Вселенная "унаследовала" структуру высокотемпературного протовещества, образовавшегося вскоре после Большого Взрыва.

Считается, что кварк-глюонная плазма предшествовала появлению "обычных" элементарных частиц, составляющих сейчас большую часть Вселенной. Некоторое время назад американские физики воссоздали ее в лабораторных условиях, что привело к неожиданным результатам.

Астрофизики отнеслись к выводам Бассе с недоверием. Дэниел Эйзенштейн из Аризонского университета, один из составителей Слоановской цифровой карты звездного неба (SDSS), утверждает, что первоначальная плазма просуществовала слишком недолго, чтобы флуктуации в ней серьезно повлияли на последующее устройство Вселенной.

Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера