Новости партнеров

Физики увидели прошлое Вселенной в капле протовещества

Сотрудники Брукхэвенской национальной лаборатории США считают, что Вселенная в первые микросекунды находилась в состоянии сверхтекучей жидкости. К этому выводу ученые пришли, анализируя данные нескольких экспериментов по синтезу кварк-глюонной плазмы.

Такое состояние материи, согласно современным представлениям о Большом взрыве, предшествовало появлению "привычных" элементарных частиц и вещества. Его удалось воспроизвести на ускорителе RHIC в 2003 году при столкновении ионов золота. Температура внутри кварк-глюонной плазмы, просуществовавшей исчезающе малое время, составляла несколько триллионов градусов Кельвина. В отличие от вещества, любая разновидность которого переходит в ионизированный газ при существенно меньших температурах, частицы протоматерии оставались связанными.

Среди выводов - утверждение о сходстве кварк-глюонной плазмы с материей черных дыр, которая также должна обладать сверхтекучестью. Ученые отметили, что их исследование объединяет столь непохожие области, как космология и физика элементарных частиц.

К объяснению свойств старейшей формы материи привлекли теорию струн - достаточно "юную" концепцию современной физики, претендующую на описание всех видов фундаментальных взаимодействий. Из-за недостатка экспериментальных фактов она все еще остается гипотезой, нуждающейся в подтверждениях. Одним из них, по мнению физиков, может стать успешное истолкование осуществленных в Брукхэвенской лаборатории экспериментов.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?