Новости партнеров

Космический телескоп зафиксировал вспышку "мертвой" звезды

Туманность Cassiopeia A, фото с сайта spitzer.caltech.edu

Космический телескоп Spitzer обнаружил, что "погибшая" звезда в центре туманности Cassiopeia A все еще активна. Взрыв сверхновой в созвездии Кассиопеи зафиксировал английский астроном Джон Флемстед в 1680 году, а в двадцатом веке место катаклизма отождествили с мощнейшим (после Солнца) источником космического радиоизлучения. Теперь астрономы уверены, что последняя вспышка произошла менее 50 лет назад.

Облако плазмы, выделившейся при взрыве, имеет температуру около 50 миллионов градусов Кельвина и непрерывно расширяется. В его центре находится сверхплотная нейтронная звезда. Как считалось раньше, она образовалась в результате гравитационного коллапса и может быть названа "мертвой", поскольку ее свет заметно слабее, чем до взрыва.

Наблюдения, сделанные космическим телескопом, опровергают эту точку зрения. Некоторое время назад Spitzer заметил слой пыли внутри туманности, светящийся в инфракрасных лучах. Последующие фотографии, на первый взгляд, свидетельствовали о явлении, противоречащем законам физики: пыль двигалась со скоростью света. Вскоре ученым удалось устранить противоречие: сквозь пыль перемещался отствет от вспышки, случившейся на нейтронной звезде.

По словам астрономов, умение вспыхивать свойственно магнитным звездам - редкому подклассу нейтронных. Они достаточно неустойчивы, и на их поверхности часто случаются "звездотрясения", сопровождающиеся выбросами энергии в рентгеновском и гамма-диапазонах.