Новости партнеров

Spitzer обнаружил астероидный пояс у соседней звезды

Астероидный пояс, рисунок с сайта NASA

Инфракрасный космический телескоп Spitzer обнаружил астероидный пояс около звезды, близкой по свойствам к Солнцу, сообщает New Scientist. Плотный диск, образованный пылью и малыми телами, в 25 раз тяжелее аналогичной структуры по соседству с Землей.

Астрономы считают, что происхождение астероидов и планет одинаково, и окруженные астероидным поясом звезды с большой вероятностью обладают планетарной системой. Мелкие частицы, рассеивающие излучение, образуются при столкновениях более крупных тел и делают пояс видимым издалека, и небо местных планет "подсвечивается" более яркой, чем Млечный путь, полосой.

Сами космические тела, обращающиеся вокруг удаленной на 41 световой год от Солнца звезды, недоступны непосредственному наблюдению. Выводы астрономов основываются на анализе инфракрасного спектра, который позволил установить природу частиц и их распределение по размерам. Однако, считают ученые, спектральных данных достаточно, чтобы выяснить многие детали. В частности, поведение астероидов и пыли, окружающих далекую звезду, поможет понять, как формировалась Солнечная система

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь