Новости партнеров

Генпрокуратура назвала заказчика убийства Пола Хлебникова

Хож-Ахмед Нухаев (фото с сайта rjews.ru) на фоне места убийства Хлебникова, кадр телеканала "Россия", архив

Генпрокуратура РФ назвала имя заказчика убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщает "Интерфакс". Это - Хож-Ахмед Нухаев, бывший чеченский полевой командир, который был главным героем книги журналиста "Разговор с варваром", заявил представитель прокуратуры.

В своей книге Хлебников негативно отзывался о Нухаеве, который называл себя членом "ичкерийского правительства", и критиковал его высказывания, уточнили следователи. Само убийство, как считают в правоохранительных органах, было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Они "специализировалась" на вымогательствах и убийствах по найму, отметили в прокуратуре.

Хлебников, являющийся гражданином США, был убит поздно вечером 9 июля 2004 года. Он был смертельно ранен выстрелом в голову в центре Москвы и скончался в машине "скорой помощи". По данным следствия, Муса Вахаев и Казбек Дукузов на "Жигулях" с поддельными номерами подъехали к офису, где работал Хлебников, и, когда тот вышел из здания, выстрелили в него из пистолета Макарова не менее 10 раз.

В настоящее время Дукузов и Вахаев арестованы - они были задержаны в Минске по запросу российских спецслужб еще в ноябре. Расследование уголовного дела в отношении этих лиц, как сообщалось ранее, завершено. Материалы дела переданы для ознакомления потерпевшим и обвиняемым, после чего дело будет направлено в суд. Остальные участники организованной группы объявлены в розыск.

Между тем, членам преступной группы также вменяется убийство бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенное в июне 2004 года в Москве, покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина (который является тезкой осужденного сотрудника "ЮКОСа"), разбой и вымогательство.