Новости партнеров

Грузинская оппозиция обвиняет Тбилиси в намерении приютить войска США

Михаил Саакашвили и Джордж Буш, фото Reuters

Грузинский оппозиционный политик Вахтанг Талахадзе, возглавляющий националистическую организацию "Грузинское движение" считает, что власти страны готовы разместить на территории республики американские военные базы. По его словам, плацдармом для Пентагона должен стать брошенный еще советскими войсками Ширакский аэродром в восточной Грузии.

Талахадзе, как пишут в понедельник "Известия", утверждает, что жителям близлежащих сел уже предложены деньги - по 50 тысяч долларов каждой семье за отселение из этих мест. Тем временем США уже договорились с Азербайджаном, граничащим с восточной частью Грузии, о размещении на его территории своей базы.

Лидер "Грузинского движения" уверен, что "активные разговоры о переселении начались сразу же после визита в Грузию Джорджа Буша". Официальные власти эту информацию пока не подтвердили.

"У нас таких планов нет. Мы договорились со своими ближайшими соседями работать, не посылая друг другу сюрпризов. К тому же о таких вещах принято говорить заранее - грузинские власти уже давно взяли за практику сообщать обществу о своих планах", - заявил глава Совета безопасности Грузии Гела Бежуашвили.

Любопытно, что он не исключил возможность появления на территории Грузии совместного с американцами антитеррористического центра по образу создаваемого сейчас с Россией. "Если такое предложение будет, мы его можем рассмотреть. Но пока оно не поступало", - заявил чиновник.

Однако, как отмечают "Известия", одним из итогов недавнего визита министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в Вашингтон стало его заявление о готовности Тбилиси к более тесному сотрудничеству с западными партнерами. К марту будущего года Грузия обещала выполнить все условия индивидуальной программы сотрудничества с НАТО и к концу 2006 года стать страной-кандидатом по вступлению в эту организацию.

Ранее госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что Грузия не намерена размещать у себя на территории военные базы третьих стран. "Грузинский народ не для того столько лет боролся за независимость, чтобы заменить одни войска другими", - подчеркнул министр.

В подобном ключе высказывались и другие официальные лица республики, в том числе президент страны Михаил Саакашвили.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?