Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Грузия обвинила Лужкова в снабжении осетинских боевиков

В Южную Осетию под видом гуманитарной помощи из России ввозятся предметы военного назначения. С таким заявлением, как сообщает информагентство "Новости-Грузия" выступил аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.

В частности, аппарат госминистра указывает на сообщение пресс-службы мэрии Москвы от 2 июня 2005 года, согласно которому на сумму более чем в 35 миллионов рублей для Южной Осетии по просьбе различных структур и ведомств непризнанной республики, в частности, МВД и Минобороны, должны быть закуплены "индивидуальные рационы питания, палатки, электрооборудование, специальная одежда и обувь, полевые кухни, фляги, термосы, котелки, военные автомобили УАЗ2206 и автомобили УАЗ-39094".

"Грузинское правительство не имеет ничего против оказания гуманитарной помощи населению нашей страны, особенно в конфликтных зонах, но следует отличать медикаменты для оказания первой помощи от предметов военного назначения, полевых кухонь и спецодежды", - сказано в заявлении грузинской стороны.

При этом Тбилиси высказывает озабоченность тем, что в Москве "проявляют неуважение и нарушают принцип цивилизованных отношений между Грузией и Россией" - в частности, речь идет о подписанном в 2000 году соглашении между правительством Южной Осетии и мэром Москвы Юрием Лужковым, на основе которого в Цхинвали поставляются грузы.

В заявлении подчеркивается, что по Сочинским соглашениям между РФ и Грузией от 1992 года и согласно "Положению об основных принципах деятельности воинских групп и групп военных наблюдателей в зоне конфликта" от 1994 года, любые вооруженные группировки в зоне конфликта, помимо миротворческих подразделений и милиции, являются незаконными вооруженными формированиями, противостоящими официальным властям Грузии и их поддержка и снабжение военными предметами является поддержкой сепаратистского режима и только провоцирует вооруженное противостояние.

Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву
Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?