Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Южная Осетия готова принять выводимые из Грузии российские базы

Южная Осетия готова предоставить свою территорию для размещения выводимых из Грузии российских военных баз, равно как и других военных контингентов России, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, сообщает ИА "Росбалт".

По словам Кокойты, власти Южной Осетии готовы "привести в надлежащий вид и вернуть законным владельцам - министерству обороны РФ - жилой фонд военного городка, расположенного на окраине Цхинвали".

"На юге Осетии никогда не было и не будет антироссийских настроений - есть лишь законные требования проживающих здесь российских граждан, чтобы Россия более принципиально ставила вопрос о судьбе своих югоосетинских соотечественников", - скзал Кокойты.

Напомним, что России и Грузии пока не удается согласовать сроки вывода российских баз. Грузия требует, чтобы базы были выведены до 1 января 2008 года, Россия считает такие сроки неприемлемыми.

По результатам последних двусторонних переговоров по этой проблеме, выработан компромиссный вариант, при котором базы будут выведены за 3,5 года, заявил в понедельник председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили. Однако официально о согласии на такой вариант Россия пока не заявила.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник вечером заявил, что "Россия сделает все, чтобы жизни соотечественников, а также имуществу и вооружению российских баз в Грузии ничто не угрожало в случае, если Грузией будет осуществляться постановление местного парламента в отношении российских баз".

Лавров подчеркнул, что вопрос о выводе баз в принципиальном плане решен высшим российским руководством, и технически добиться решения этого вопроса призваны профессионалы, которые ведут переговоры.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки