Новости партнеров

Лавров отказался от встречи с Зурабишвили в Варшаве

Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили. Фото Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не планирует проводить специальные встречи с главой МИД Грузии Саломе Зарубешвили в ходе предстоящего саммита Совета Европы в Варшаве. Об этом, как сообщает РИА "Новости", Лавров заявил российским журналистам в Вене в рамках проходящих здесь мероприятий, посвященных 50-летию подписания Договора о независимости Австрии.

"Грузинская сторона передала нам предложение о проведении встречи в Варшаве, но такой специальной встречи не будет. Российская позиция по урегулированию вопроса о выводе российских баз известна. Эксперты делегаций сидят обсуждают эти вопросы", - отметил Лавров. Между тем он не исключил, что он побеседует с главой МИД Грузии.

Глава российского МИД также сообщил журналистам, что сопредседатели по урегулированию карабахского конфликта намерены в Варшаве передать свое обращение президентам Армении и Азербайджана о проведении личной встречи по урегулированию этого конфликта.

Сергей Лавров также подчеркнул, что Россия хочет жить в мире со своими соседями. Он отметил, что Россия сделала очень многое, "чтобы на пространстве бывшего Советского Союза возникли новые государства".

"Именно Россия была инициатором того, что СССР прекратил свое существование. У нас нет имперских интересов на восстановление Советского Союза," - сказал министр. Лавров указал, что Российская Федерация намерена более тесно сотрудничать с Евросоюзом, в частности, в области внешней политики и безопасности, экономики, образования и науки, борьбы с преступностью и в других сферах.

"Таким путем мы можем избежать конфликтов и кризисов, найти более эффективное решение в борьбе с организованной преступностью и терроризмом", - отметил Лавров.

Глава МИД РФ также коснулся последних событий, произошедших в узбекском городе Андижан. По его мнению, События в Узбекистане - провокационная акция преступных групп типа афганского движения "Талибан".

Он выразил надежду, что узбекское руководство нормализует обстановку в стране. Лавров подчеркнул, что российская сторона внимательно следит за развитием ситуации в Узбекистане.