Новости партнеров

Тбилиси возобновляет переговоры с лидером Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Кадр НТВ

5 ноября премьер-министр Грузии Зураб Жвания встретится с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. На переговорах, которые будут проходить в Сочи, стороны обсудят пути урегулирования грузино-осетинского конфликта, передает РИА "Новости".

Комментируя предстоящие переговоры, Жвания заявил журналистам, что грузинское руководство не ожидает серьезного прорыва от первой встречи. Однако, по его словам, "конфликт не может существовать бесконечно в подвешенном состоянии. 14 лет он существует и до сих пор не решен. Так больше продолжаться не может".

Российскую делегацию на встрече возглавит первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин. В нее войдут также посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили, руководитель российской части Смешанной контрольной комиссии Валерий Кеняйкин, командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов.

Как сообщил информагентству официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, на встрече будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности и поэтапная демилитаризация зоны конфликта, связанные с этим экономические и хозяйственные проблемы, состоится также обмен мнениями по полномасштабному политическому урегулированию конфликта.

Яковенко выразил надежду, что "стороны будут проявлять сдержанность с целью создания благоприятного климата для проведения встречи и реализации будущих договоренностей".

Переговорный процесс между Тбилиси и Цхинвали был прерван в июне 2004 года. Тогда руководство Южной Осетии объявило о прекращении каких-либо отношений с Грузией. Цхинвали соглашался только на участие в работе Смешанной рабочей группы по урегулированию конфликта.

Для возобновления отношений Южная Осетия, в частности, требовала от Тбилиси компенсации ущерба в размере 1 миллиарда долларов за имущество, потерянное во время конфликта.