Новости партнеров

Президент Южной Осетии готов к переговорам с Тбилиси

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты готов в ближайшее время встретиться с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и обсудить с ним пути урегулирования ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, передает РИА "Новости".

Как сообщили информагентству в департаменте информации и печати МИД России, южноосетинский лидер заявил о готовности возобновить переговоры с Тбилиси в ходе консультаций с представителями российского внешнеполитического ведомства.

Кокойты предлагает грузинским властям рассмотреть неотложные меры по дальнейшей разрядке кризисной ситуации, стабилизации обстановки в зоне конфликта и укреплению доверия между сторонами.

В Москве отмечают, что на предстоящей встрече планируется, в частности, обсудить дополнительные гарантии соблюдения соглашения о прекращении огня и выполнения решений Смешанной контрольной комиссии о выводе незаконных вооруженных формирований из зоны конфликта.

Переговорный процесс между Тбилиси и Цхинвали был прерван в июне 2004 года. Тогда руководство Южной Осетии объявило о прекращении каких-либо отношений с Грузией. Цхинвали соглашался только на участие в работе Смешанной рабочей группы по урегулированию конфликта.

Для возобновления отношений Южная Осетия требовала от Тбилиси компенсации ущерба в размере 1 миллиарда долларов за имущество, потерянное во время конфликта.