Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Саакашвили готов отступить из Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал вывести войска из зоны конфликта в Южной Осетии и передать под контроль миротворцев стратегические высоты около Цхинвали, захваченные грузинскими силами в четверг. По словам Саакашвили, в Южной Осетии останутся лишь 500 грузинских военнослужащих, входящих в состав миротворческого контингента. Они будут обеспечивать безопасность жителей грузинских сел Цхинвальского региона, передает агентство РИА "Новости".

Как сообщил премьер-министр Грузии Зураб Жвания, со стратегических высот рядом с Цхинвали обстреливали грузинские села Малого Лиахвского ущелья и объездную дорогу, связывающую две части территории Цхинвальского региона. По данным МВД Грузии, за последние 10 дней на этой дороге были убиты 15 грузинских военнослужащих, еще 30 получили ранения. Общие потери грузинской стороны с момента обострения конфликта составили 24 человека убитыми и около 50 ранеными, передает агентство "Интерфакс".

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили пообещал продемонстировать журналистам тела убитых в результате операции на высотах около Цхинвали. В ближайшие часы они будут перевезены в грузинское село Эредви. Ранее Окруашвили сообщил, что в ходе операции убиты восемь казаков. Жвания заявил, что с грузинскими подразделениями воевали наемники и террористы с Северного Кавказа.

Между тем глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что грузинские войска продолжают интенсивный минометный и пулеметный обстрел, пытаясь прорваться в северную часть Цхинвали. По ее словам, в результате боев убиты четыре человека.

Гаглоева заявила, что высоты Парцханакана остаются под контролем осетинской стороны, хотя в этот район действительно стягиваются дополнительные грузинские силы. Она также сообщила, что в составе осетинских вооруженных формирований нет казаков.