Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Саакашвили предрек воссоединение Южной Осетии с Грузией в ближайшие месяцы

Президент Грузии Михаил Саакашвили не сомневается в воссоединении в ближайшем времени Грузии и Южной Осетии, сообщает информационное агентство "Интерфакс". "Южная Осетия - это очень небольшой регион, и я считаю, что прорыв там по части воссоединения является вопросом месяцев", - заявил грузинский лидер в интервью эстонской газете "Постимеэс".

"Главной проблемой, связанной с Южной Осетией, является для нас контрабанда, и мы с ней покончили", - пояснил Саакашвили.

По поводу же отношений с другой непризнанной республикой - Абхазией - Саакашвили сказал, что там все зависит от того, как быстро будет развиваться Грузия. "Чем быстрее будет экономическое развитие Грузии и чем более открытыми мы станем, тем больше вероятность воссоединения с Грузией 150 000 человек, проживающих в Абхазии", - заявил грузинский президент.

С тех пор как в Абхазии прошли президентские выборы, ситуация в самопровозглашенной республике остается напряженной. Согласно заявлению ЦИК, на выборах победил кандидат Сергей Багапш. Между тем другой кандидат, премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба, утверждает, что ЦИК отдал победу его сопернику под давлением сторонников Багапша.

Действующий президент Владислав Ардзинба считает Багапша ставленником Тбилиси, а происходящее - "ползучим переворотом". В Тбилиси же подчеркивают, что такой результат выборов свидетельствует о нежелании жителей Абхазии присоднитьс к России. Ранее Сухуми не раз заявлял о таком намерении, якобы продиктованном желаниями народа.

Грузия уже обвинила Россию в "двойных стандартах" в отношении сепаратизма в Чечне и грузинских автономиях. Как заявила 7 октября председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе, выступая на дебатах в рамках сессии ПАСЕ по проблемам отношений между Грузией и Россией, Россия поддерживает сепаратизм в Грузии, не давай этому государству "вернуться в естественные границы".