Новости партнеров

В ПАСЕ зачитан доклад о поражении свободы в России

Сессия ПАСЕ рассматривает доклад о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы, передает РИА "Новости". Выступая на сессии ПАСЕ, один из авторов доклада Дэвид Аткинсон заявил, что не может сказать, что все обязательства Россия выполнила.

Аткинсон отметил, что "Россия не является свободной страной, поскольку она не проводила свободных и справедливых выборов", в России не существует свободных СМИ, свободно функционирующей судебной системы, Россия не отменила смертную казнь.

Аткинсон также указал на присутствие российских военных в Молдавии и Грузии и напомнил и о "дедовщине" в российской армии.

Между тем, он признал, что в России происходят позитивные изменения. Так, он положительно оценил работу обмудсмена, ратификацию Конвенции по правам национальных меньшинств и также принятие закона об альтернативной военной службе.

Второй автор доклада, германский парламентарий Рудольф Биндиг, выразил свою обеспокоенность соблюдением прав человека в Чечне и предположил, что вряд ли ПАСЕ примет решение о прекращении мониторинга России.

В качестве необходимых условий для того, чтобы режим мониторинга был снят, Биндинг назвал ратификацию шестого протокола к Конвенции о правах человека, отменяющей смертную казнь, проведение реформы судебной системы, улучшение условий пребывания в тюрьмах, а также перевод ряда СИЗО под контроль Минюста.

По сведениям Газеты.Ru, всего в докладе приводятся 439 претензий к России. Российская делегация согласна далеко не со всеми положениями доклада, считая некоторые из приведенных в нем претензий явно завышенными и неприемлемыми.

В частности, это касается требований Совета Европы, связанных с реформой прокуратуры в соответствии с "европейскими стандартами", требованием пересмотреть закон об альтернативной гражданской службе, а также с требованием пересмотреть недавно принятое законодательство о выборов губернаторов регионов.

Как предполагается, подготовленный Аткинсоном и Биндигом доклад будет утвержден сессией ПАСЕ путем голосования.