Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ФСБ объявила о предотвращении 70 терактов

В первом квартале 2005 года ФСБ предотвратила более 70 терактов. Об этом заявил начальник управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ Юрий Сапунов. По его словам, за три месяца в результате спецопераций убиты 58 боевиков, задержаны 296 подозреваемых в терроризме, уничтожено 149 баз боевиков, передает агентство РИА "Новости".

Сапунов сообщил, что в последние годы в 50 регионах России были выявлены ячейки террористических организаций "Братья мусульмане", "Хизб-ут-Тахрир" и "Исламское движение Узбекистана". Как отметил представитель ФСБ, некоторые из этих ячеек действовали в московском регионе. Сапунов добавил, что 10 боевиков "Исламского движения Узбекистана", арестованных по подозрению в терроризме, были экстрадированы в Узбекистан.

Говоря о деятельности террористов на территории России, Сапунов обвинил США и "ряд западноевропейских государств" в проведении политики двойных стандартов. По словам Сапунова, эмиссары чеченских сепаратистов, в том числе Ахмед Закаев и Ильяс Ахмадов, имеют возможность перемещаться по странам Западной Европы и Ближнего Востока, несмотря на то, что объявлены в международный розыск. Напомним, что Закаев получил убежище в Великобритании, а Ахмадов - в США.

"В ходе совместной работы с зарубежными партнерами мы неоднократно получали подтверждение того, что каналы переброски террористов на Северный Кавказ начинаются на территории западноевропейских государств и в дальнейшем проходят через Турцию, Азербайджан и Грузию", - заявил Сапунов. Он добавил, что террористы получают поддержку, в том числе финансовую, из-за рубежа, а в отдельных случаях базируются на территории соседних с Россией стран.

Сапунов предупредил, что летом боевики планируют активизировать свои действия на Северном Кавказе и совершить ряд терактов. При этом он отметил, что террористам удается сохранять свою активность во многом благодаря помощи, получаемой из-за рубежа.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь